課程簡介
本課程旨在簡介社會技巧課程設計的原則,包含簡述何謂社會技巧、一般人學習社會技巧的歷程、社會技巧課程的架構、進行課程設計前的注意事項、課程執行後的類化技巧等,最重要的是每個課程設計和教學法都有其限制,教師在學習了解整個原則之後,可視學生個別狀況進行彈性調整。社會技巧課程是個教學相長的過程,我們分析自身經驗,教導學生了解社會互動的潛規則;也在設計課程的過程中,進入學生的世界、同理他們的困難。
講師 / 單位名稱
王佳馨老師 / 臺北市東區特教資源中心
講師簡介
畢業於彰師大特教系、台師大特碩班,曾服務過高工綜職科、國中資源班,目前長期服務於臺北市東區特教資源中心情緒行為專業支援團隊,主要協助有上學困難、拒學問題的學生重返校園。
在行為問題介入的過程中發現,多數從學校退出的學生,除了學習上的挫折外,從小到大人際關係上的挫敗亦是退出校園的主因之一,進而引發研究社會技巧教學的興趣和動機,嘗試了解若要能進入社會,至少應該擁有哪些基本社會技巧?本影片整理自己近年教學心得與大家分享,也歡迎各位不吝指教。
適用對象
高中特教老師、特教助理員、高中普教教師、學校行政及相關專業人員。
認證時數
2.0 小時
課程長度
120 分鐘
課程安排
  • 【講義】社會技巧課程設計
  • 【影片一】社會技巧課程的理論依據
  • 【影片二】社會技巧課程設計的基本架構I
  • 【影片三】社會技巧課程設計的基本架構II
  • 【影片四】社會技巧課程「執行前」須考慮的事項
  • 【影片五】社會技巧課程「執行後」須注意的事項
  • 【影片六】社會技巧課程的限制
相關課程

熱門標籤