課程簡介
本課程主題為「雙重特殊教育學生的支持與輔導」,課程內容包含:雙重特殊教育學生的定義與範圍、鑑定模式之調整、雙重特殊教育學生的類型與特質及案例、教學調整與原則、輔導雙重特殊教育學生的知能與策略。
除了講解上述內容之外,本課程亦著重雙重特殊教育學生的教學調整與原則,並逐一針對「資優兼具認知障礙」、「資優兼具感官障礙」、「資優兼具肢體障礙」、「資優兼具其他障礙」等類別,說明此類學生所面臨的問題,以及教師應如何調整此類學生的教學方式與教學原則,期能幫助教師認識其特質,並提供適切的教育與輔導。
講師 / 單位名稱
陳勇祥助理教授 / 國立嘉義大學特殊教育學系
講師簡介
陳勇祥助理教授目前服務於國立嘉義大學特殊教育學系,專業領域是資優教育,研究議題包含:資優充實方案、資優課程設計、獨立研究、情意教育、區分性課程、課程調整與教學設計等項目。除上述背景外,也具有國中、高中之資優班、資源班等實務教學經驗,並已發表多篇與資優教育相關之研究。目前,致力於雙重特殊教育學生、弱勢家庭資優學生、文化不利資優學生、低成就資優學生之研究與輔導,期能對資優教育有所貢獻。
適用對象
高中特教老師、特教助理員、高中普教教師、學校行政及相關專業人員。
認證時數
2.0 小時
認證課程類別
資優教育知能研習
課程長度
124 分鐘
課程安排
  • 【講義】雙重特殊教育學生的支持與輔導
  • 【影片1-1】雙重特殊教育學生的定義與範圍1
  • 【影片1-2】雙重特殊教育學生的定義與範圍2
  • 【影片2-1】雙重特殊教育學生的鑑定模式之調整1
  • 【影片2-2】雙重特殊教育學生的鑑定模式之調整2
  • 【影片3-1】雙重特殊教育學生的類型與特質及案例1
  • 【影片3-2】雙重特殊教育學生的類型與特質及案例2
  • 【影片4】雙重特殊教育學生的教學調整與原則
  • 【影片5】輔導雙重特殊教育學生的知能與策略
相關課程
校園常用學習輔具介紹

課程長度:120 分鐘
認證時數:2 小時
閱覽人次:914 人
關鍵字標籤:身心障礙  學生  支持服務

熱門標籤