課程簡介
身心障礙者跟所有的人一樣都有被愛與愛人的情感需求, 「愛情」是一種高度的心靈活動,是人性最後的奧秘,是一生最浪漫的修煉。「婚姻」則是一輩子的承諾,「家庭」是由兩個人因著愛而結合的最親密組織,不論是生理上合一的生育行為,或是心理上合一的彼此互屬,都與「全人的性」(sexuality)有著密切的關係。本課程是從性教育的觀點, 來講解愛情是如何發生, 以及在戀愛過程中需要培養哪些能力, 並聚焦在探討在大專院校的特教生可能會遭遇到的感情難題及教導策略。
講師 / 單位名稱
高松景助理教授 / 國立臺灣師範大學師資培育學院
講師簡介
高松景目前是臺灣師範大學師資培育學院助理教授, 畢業於臺灣師範大學衛生教育研究所博士。曾任臺北市立大理高中校長、北政國中校長、臺灣性教育學會理事長、財團法人杏陵醫學基金會副執行長及國立臺灣大學兼任助理教授。目前在台師大開設性教育、愛情學、健康教育教材教法、健康教育課程設計、學校衛生行政等課程。榮獲臺北市2007年度優良教師、2009年中華民國教育學術團體聯合會「木鐸獎」、2011年教育部教學卓越獎、2019年第二屆國際華人醫學家心理學家聯合會傑出獎。著作:愛情重補修---全人發展性教育理念與實務(2006)、談情說愛—親子談「性」手札(2005)。
適用對象
大專院校資源教室老師、輔導員、學校行政及相關專業人員。
認證時數
2.0 小時
認證課程類別
性別平等教育
課程長度
125 分鐘
課程安排
  • 【講義】情感教育的雙重艱難--特教生「愛情學」
  • 【影片1】為何特教生需要教導「愛情學」-從特教生情感教育雙重艱難談起
  • 【影片2】何謂「愛情學」呢? 全人性教育的觀點 (上)
  • 【影片3】何謂「愛情學」呢? 全人性教育的觀點 (下)
  • 【影片4】愛情是怎樣開始的呢? 從親密關係發展歷程談起
  • 【影片5】愛情要如何經營呢? 愛的能力
  • 【影片6】愛情的結束與承諾
  • 【影片7】特殊需求學生的感情難題
相關課程

熱門標籤