課程簡介
本課程目的是希望協助大專院校老師們認識與瞭解自我決策與自我權益倡導為何對特殊教育學生是重要的;同時協助老師們認識影響特殊教育學生在自我認同、自我決策、權利意識與責任建立過程的關鍵性因素。這些影響因素可能來自個人層面、家庭層面、社群層面、生態層面..等。在教育現場的老師,可以運用哪些教育相關理論與技術,在教學現場中,協助學生排除障礙限制,建立出對自我生活的認知、發展對自我生活的想望、認知自我的權利與義務,以及如何為自己的生活作出決定,並為自己所作的決定負責、以及學習覺察權益與自己的關係,習得如何有效的自我倡導。
講師 / 單位名稱
林惠芳秘書長 / 社團法人中華民國智障者家長總會
講師簡介
八十六年專門職業及技術人員高等社會工作師考試及格
台北市執業社會工作師北市社工執字第104089號
衛生福利部105年身心障礙專科社工師甄審及格/身心障礙專科社會工作師證書 身障專社工字第1050013號
教育部審定講師證書 講字第088052號

現任
社團法人中華民國智障者家長總會秘書長
實踐大學社工系兼任講師
勞動部就業安定基金管理會委員/身心障礙職業訓練及就業推動小組委員

曾任
國立台北師範學院進修推廣部幼教系兼任講師(2001-2002)/ 『兒童福利主管人員班』講師(2000)
行政院身心障礙權益推動小組委員
適用對象
大專院校資源教室老師、輔導員、學校行政及相關專業人員。
認證時數
2.0 小時
認證課程類別
其他分類特教研習
課程長度
120 分鐘
課程安排
  • 【講義】特殊教育學生自我決策與自我權益倡導
  • 【影片1】 概論
  • 【影片2】 從生命發展歷程探討學生在自我決策的關鍵因素
  • 【影片3】 協助學生建立自我決策及自我權益倡導的理論與技術
  • 【影片4】 支持學生發展做決定的能力 (上)
  • 【影片5】 支持學生發展做決定的能力 (下)
相關課程

熱門標籤