課程簡介
學習輔導策略強調在教育學習歷程中所需之方法或技巧,透過發展認知、動機、態度、環境與學習工具,以及自我調整的策略能力,以增進在一般學習環境環境下的參與及學習效果,也可以將這些學習策略運用在其他學科或學習領域中搭配使用,提升學習效果。學習輔導策略的目標如下:
一、運用適當的認知與後設認知之策略於學習歷程中,發展適當的學習方法或技巧。
二、掌握並調整環境與學習工具,提升各領域課程的學習效果。
三、提升正向學習動機與學習態度,參與融合環境中的學習或相關活動。
四、統整各項學習策略,提升各領域之專業課程學習成效。
講師 / 單位名稱
簡吟文主任 / 新竹市北區南寮國民小學
講師簡介
1、學 歷 國立彰化師範大學特殊教育博士
國立新竹教育大學特殊教育碩士
2、經 歷 新竹市南寮國小輔導主任
新竹市南寮國小輔導組長
新竹市南寮國小資源班教師
3、專 長 學習障礙、情緒與行為障礙
4、代表著作
孟瑛如、簡吟文、吳佑達譯(2018)。應用行為分析(原作者:Albert J.Kearney)。新北市,心理。(原出版年:2015)
孟瑛如、陳志平、陳虹君、周文聿、謝協君、楊佩蓁、李翠玲、黃國晏、江源泉、簡吟文、田仲閔、黃姿慎、陳國龍、黃澤洋(2016)。特殊教育概論:現況與趨勢。新北市, 心理。
孟瑛如、簡吟文(2014)。孩子可以比你想得更專心/我的注意力遊戲書。臺北市,心理。
孟瑛如、簡吟文(2014)。孩子可以比你想得更專心/談注意力訓練。臺北市,心理。
適用對象
大專院校資源教室老師、輔導員、學校行政及相關專業人員。
認證時數
2.0 小時
認證課程類別
其他分類特教研習
課程長度
113 分鐘
課程安排
  • 【講義】學習輔導策略
  • 【影片1】課程學習目標
  • 【影片2】動機態度策略
  • 【影片3】環境調整策略與輔助策略
  • 【影片4】自我調整策略
相關課程
身心障礙學生之學習策略

課程長度:120 分鐘
認證時數:2 小時
閱覽人次:45337 人
關鍵字標籤:學習策略  有效教學  認知/後設認知策略  動機態度策略  支持性策略

熱門標籤