課程簡介
依據《特殊教育法施行細則》第九條規定:「…個別化教育計畫,…其內容包括下列事項:…四、具情緒與行為問題學生所需之行為功能介入方案及行政支援。…」‧因此當特殊教育學生具有難以處理的情緒行為問題時即需在個別化教育計畫中備有『行為功能介入方案』。然而介入前應先診斷問題,是故在學校為學生擬訂行為功能介入方案之前要先針對即將著手處理的標的行為進行診斷,也就是功能行為評量。目的是確認誘發標的行為的前事和維持行為的後果及功能。然後,才能據以擬訂介入計畫。本課程就是說明從確選擇與確認標的行為,到蒐集資料,最後分析整理資料,完成功能行為評量的工作過程與工具介紹。透過逐步說明與案例示範,期能協助學習者按圖索驥,快速上手。
講師 / 單位名稱
廖芳玫主任 / 國教署高中職輔導團情緒行為問題支援團隊資深督導
講師簡介
廖芳玫老師畢業於彰化師範大學特殊教育研究所,目前於臺灣師範大學特殊教育研究所博士班進修中。
退休前曾在臺北市立啟聰學校擔任資料組長、國小部老師、國中部導師;在臺北市南門國中擔任諮商輔導教師、集中式特教班導師;
在臺北市東區特教資源中心擔任自閉症巡迴輔導老師、智能障礙、自閉症、情緒障礙、學習障礙的鑑定人員以及特殊教育學生情緒行為問題專業支援團隊教師、中心主任,特殊教育學生中輟學園。
退休後曾擔任臺北市立大學兼任講師。
目前擔任國教署高中職輔導團情緒行為問題支援團隊資深督導及臺北市國中特殊教育輔導小組榮譽輔導員。
適用對象
高中特教老師、特教助理員、高中普教教師、學校行政及相關專業人員。
認證時數
2.0 小時
認證課程類別
其他分類特教研習
課程長度
160 分鐘
課程安排
  • 【講義】身心障礙學生問題行為功能評量
  • 【影片1】 身心障礙學生問題行為功能評量基本概念與工作流程
  • 【影片2】 選擇暫定的標的行為與資料蒐集
  • 【影片3-1】 資料蒐集工具介紹_功能評量檢核表(教師及行政人員版) (FACTS)
  • 【影片3-2】 資料蒐集工具介紹_功能評量檢核表(教師及行政人員版) (FACTS)
  • 【影片4】 資料蒐集工具介紹_ABC行為觀察紀錄表
  • 【影片5】 資料蒐集工具介紹_功能行為訪談表(FAI)
  • 【影片6】 整理資料,完成功能行為評量摘要表
相關課程

熱門標籤