課程簡介
本課程將從我國新近特殊教育法的修訂,討論特教發展向上延伸至高等教育階段大專校院身心障礙學生(以下簡稱「大學身障生」)的支持系統出發,說明性別平等教育(以下統稱「性別教育」)的課程與教學係學校提供大學身障生支持服務的積極作為之一。
本課程接著以六個Wh問句歸納為大學身障生提供性別教育的正確知能與可行作法,包括:
Who—認識大學身障生的特性及其在性別議題上的需求,
Why—分析提供大學身障生性別教育的重要性與必要性,
What—討論為大學身障生規劃性別教育課程的重要內容,
When—分析為大學身障生執行性別教育的合宜進程,
Where—說明為大學身障生執行性別教育的適合場所,以及
How—歸納適用於大學身障生性別教育的教材教法。
本課程在結束前以大學身障生生涯輔導轉銜及服務為訴求,再次強調為其進行性別教育輔導的重要性。期望藉由本課程提升大專校院資源教室輔導人員以更積極且健康的態度,面對身障生性別議題的輔導,使高等教育校園更能展現友善、接納且包容的氛圍。
講師 / 單位名稱
林千惠教授 / 國立彰化師範大學特殊教育學系
講師簡介
林千惠老師任教於國立彰化師範大學特殊教育學系迄今已超過25年,曾任該校教學卓越中心主任及特教系主任。授課內容多以身心障礙學生(尤其是認知或學習功能缺損學生)的課程與教學為主,「身心障礙學生性別教育」一科則是其中與性別平等教育最直接相關者,近年之研究議題亦多數聚焦提升身障生性別自我保護能力之實證教學研究。林千惠老師曾獲105年度教育部師鐸獎,目前擔任第三屆行政院性別平等會委員、婦權基金會董事,以及教育部高級中學學校性別平等教育諮詢中心諮詢委員。
適用對象
大專資源教室教師
認證時數
2.0 小時
認證課程類別
性別平等教育
課程長度
141 分鐘
課程安排
  • 【講義】性別平等教育課程規劃與設計及教材教法-以性別防治教育為例
  • 【影片】一、Who—認識性別教育的適用對象
  • 【影片】二、Why—分析性別教育的重要性、What—討論性別教育的課程內容
  • 【影片】三、When—規劃性別教育的實施進程、Where—選擇性別教育的執行場所
  • 【影片】四、How—歸納性別教育的具體作為(1)
  • 【影片】五、How—歸納性別教育的具體作為(2)
  • 【影片】六、結語
相關課程

熱門標籤