課程簡介
本課程從兩位身心障礙者的故事談起,說明在ICF架構中輔助科技的功能,並進一步陳述輔助科技的內涵。輔助科技包括設備和服務,本課程先介紹依特殊教育法中支持服務提供之輔助科技設備的功能和類型,包括:視覺輔具、聽覺輔具、行動移位與擺位輔具、閱讀與書寫輔具、溝通輔具、電腦輔具等常見項目。
除了設備之外,輔助科技服務是身心障礙學生獲得合適之輔助科技設備重要的過程,其中包括評估選用、申請和使用訓練等過程。輔具的選用需要不同專業人員的共同參與,教育部亦成立三個輔具資中心,包括肢障、聽語障和視障輔具資源中心,提供評估選用的服務,並在評估後提供學生所需的輔助科技設備。
輔助科技要能發揮其功能,仍需學校課程教學的配合,讓學生可以藉由輔具的協助,參與在校的學習活動。
講師 / 單位名稱
陳明聰教授 / 國立嘉義大學特殊教育學系
講師簡介
(一)、最高學歷:國立台灣師範大學特殊教育博士 。
(二)、 專長:智能障礙 、輔助性科技 。
適用對象
大專資源教室教師
認證時數
2.0 小時
認證課程類別
專業團隊專業知能
課程長度
120 分鐘
課程安排
  • 【講義PDF】應用輔助科技協助學生有效參與學習
  • 【影片】一、前言
  • 【影片】二、什麼是輔助科技以及輔助科技的功能
  • 【影片】三、輔助科技設備簡介
  • 【影片】四、閱讀與書寫輔具
  • 【影片】五、電腦輔具
  • 【影片】六、輔助科技服務簡介
相關課程

熱門標籤